Толвуя
В июле 1871 года в Толвуе А.Ф. Гильфердинг записал сказителей: Ивана Гришина, Андрея Тимофеева, Петра Прохорова и Тимофея Антонова.
остановка включает
Одно из самых древних поселений Заонежья
Продолжительность экскурсии - 2 часа
Родник с целебной водой «Царицын ключ»
Место ссылки царевны К. И. Романовой
Ткацкая мастерская «Уют Заонежья»
Каменная церковь Георгия Победоносца (1876 год)
Историческая справка
То́лвуя – село на мысе Карнаволок, что делит Толвуйскую губу Онежского озера на две части; одно из самых древних поселений Заонежья. В XIX веке Толвуей назывался крупный куст деревень Толвуйский погост и ещё несколько расположенных рядом меньших гнёзд. В конце столетия его население насчитывало почти три тысячи человек.
Толвуя – село знаменитое на всю Россию. В 1601 году сюда была сослана Борисом Годуновым Ксения Ивановна Романова, постриженная в монахини под именем Марфы; ссылка длилась до 1606 года. 21 февраля 1613 года боярин Михаил Фёдорович Романов, её сын, был всенародно избран на русский престол, а сама бывшая узница именовалась с того дня «Великой Государыней старицей инокиней Марфой Ивановной».
В июле 1871 года в Толвуе был проездом Александр Фёдорович Гильфердинг. Он записал сказителей: Ивана Гришина, Андрея Тимофеева, Петра Прохорова и Тимофея Антонова.
В селе стоит каменная церковь Георгия Победоносца (1876 год). В библиотечно-досуговом центре действует ткацкая мастерская «Уют Заонежья». Оконечность мыса Карнаволок – заповедник заонежской природы, где уголки леса чередуются с можжевеловыми пустошами, а со скал открываются чудесные виды на Онего. Рядом с Толвуей находится родник «Царицын ключ», целебной водой которого толвуйские крестьяне излечили будущую великую государыню Марфу Романову от всех болезней. Чуть дальше в сторону Великой Губы действует карьер по добыче уникального заонежского камня - шунгита.