ЗАОНЕЖЬЕ - СТРАНА БЫЛИН

По следам Рыбникова и Гильфердинга

  • Высота ли, высота поднебесная,
  • Глубота, глубота - окиян-море,
  • Широко раздолье по всей земли,
  • Глубоки омуты Онежские…

Заоне́жье – историческое название района Карелии в северо-восточной части Онежского озера; находится на Заонежском полуострове и на близлежащих более чем пятистах островах архипелага Кижские шхеры.

В XIII веке сюда, на земли, населённые финно-угорскими племенами корелы и веси, предками современных карел и вепсов, пришёл новый народ – славяне. Это были землепашцы, выходцы из Новгорода, столицы средневековой республики, богатейшего торгового центра Руси. Именно с новгородцами в Заонежье пришла и сохранялась на протяжении веков в крестьянской среде былинная традиция передавать из уст в уста древние сказания – «ста́рины». Исполнителей называли сказителями, или старинщиками.

Былины – живая старина, волшебная история народа. Это русская народная эпическая песня о героических событиях или примечательных эпизодах национальной истории XI—XVI веков.

Герои былин – богатыри, всем с детства знакомые Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, сильные и могучие, а порой и великаны, как таинственный Святогор. Вместе с ними действуют богатырки, «удалые паляницы», девы-воительницы. Богатыри побеждают чудовищ и несметные рати, помогая князю Владимиру Красное Солнышко защищать границы Святой Руси.

Большинство былин стали впервые известны миру только со второй половины Х1Х века, когда их услышали и записали в Заонежье, Павел Николаевич Рыбников, в ту пору молодой чиновник губернской канцелярии, увлеченный собиранием «преданий старины глубокой», и филолог-славист Александр Федорович Гильфердинг, каждый по отдельности, с разницей в десять лет.

Первая публикация сборника былин Рыбниковым в 1861 году произвела сенсацию в обществе и повлияла в дальнейшем на всю русскую культуру. А заонежских сказителей сравнили с древнегреческими певцами-рапсодами, а само Заонежье стали называть Северной Элладой!

Заонежье сегодня – это край, где на стыке финно-угорской и русской культур сформировалась своя самобытная область, оформилась особая субэтническая группа – заонежане (заонежа́на). Где деревянное зодчество было доведено до совершенства и дало миру непревзойдённый шедевр – ансамбль Кижского погоста: церкви Преображения Господня и Покрова Богородицы на острове Кижи, включенные в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Здесь до сих пор живы старинные легенды и традиции, здесь сохранилась уникальная природа Русского Севера и здесь не исчезли в вихре времени деревни, в которых полтора столетья назад Рыбников и Гильфердинг открыли и явили для нас эпическое наследие народа – былины!

О проекте

В 2021 году мы отмечаем сразу несколько юбилейных дат, связанные с открытием былин в Заонежье.

В 1801 году родился Трофим Григорьевич Рябинин - один из самых знаменитых сказителей былин. Мировую известность он получил благодаря Павлу Николаевичу Рыбникову, 190 лет со дня рождения которого мы отмечали 7 декабря.

160 лет со дня издания исполнилось первому сборнику былин под названием «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым», выпуск которого в 1861 году имел большой резонанс в среде любителей русской словесности. Считалось, что былины - уже давно утерянный жанр: если и остались исполнители, то только в далекой Сибири.

А 150 лет назад состоялась знаменательная экспедиция: спустя десять лет, вслед за Павлом Николаевичем Рыбниковым, в 1871 году в Заонежье отправился Александр Федорович Гильфердинг, ученый-славист, профессор Петербургского университета. Сборник «Онежские былины», явившийся результатом этой экспедиции, — одно из наиболее известных и читаемых фольклорных собраний не только прошлого века, но и нашего времени.

Чем сейчас живет Заонежье? Знает ли народ знаменитых сказителей и их былины? Где живут их потомки? Ответы на эти вопросы должны дать участники проекта «По следам Рыбникова и Гильфердинга», подготовленного АНО «Заонежская изба» и поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

В течение нескольких месяцев в Заонежью отправлялись экспедиции - группы дизайнеров, художников, литераторов, фотографов. Итогом их работы станут статьи и презентации, публикуемые в СМИ, фотоработы, радиопередачи и видеосюжеты, посвященные этому важному событию.

Ведется подготовка «круглого стола», который будет посвящен актуализации традиций былинного наследия. Также готовятся выставки и встречи в учреждениях культуры Карелии. Дизайнерские работы студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица помогут увидеть Заонежье взглядом молодых художников. Викторины и конкурсы, подготовленные в рамках проекта, разнообразят зимние каникулы детей.

В процесс работы над проектом «По следам Рыбникова и Гильфердинга» втягивается все больше участников различных мероприятий, а также читателей, т.к. «Заонежская изба» постоянно выкладывает публикации по теме проекта, которые с интересом читаются, тиражируются в сетях и находят отклик у заонежан и людей, интересующихся этим древним былинным краем.