Шуньга
Павел Николаевич Рыбников в начале 60-х годов XIX века неоднократно бывал в Шуньге на ярмарках.
остановка включает
Продолжительность экскурсии - 1,5 часа
Обзорная прогулка по деревне
Первая шунгитовая шахта
Выставка в ДК «Заонежская вышивка»
Богоявленская ярмарка
Храм во имя Богоявления Господня
Историческая справка
Шу́ньга – старинное богатое село на острове и берегах озера Путкозеро. В XIX веке двумя главными поселениями считались Шуньгский погост и Большой Двор. А вся Шуньга со всеми деревнями захватывала и берега соседнего озера Валгмозеро; на конец столетия в ней проживало две тысячи триста человек. Купцы из Шуньги владели лавками и мастерскими в Петрозаводске и Петербурге. Центральные деревни были застроены на городской манер, и можно сказать, что Шуньга претендовала на статус города.
Всё дело в том, что село стояло на торговом пути, соединявшем Белое море и Новгород, позже – Санкт-Петербург. Уже в XV веке новгородцы торговали здесь с поморами, а в середине XIX века Шуньга стала торговым центром всего Русского Севера. Самой крупной была Богоявленская ярмарка: в 1862 году её товарооборот составил 1 135 200 рублей. И это при том, что пуд рыбы стоил 2 рубля, пуд ржаной муки – 1 рубль 30 копеек, а 10 аршин вытегорского холста – рубль. Павел Николаевич Рыбников в начале 60-х годов XIX века неоднократно бывал в Шуньге на ярмарках.
В окрестностях Шуньги был найден и описан шунгит, чёрный, как его раньше называли, аспидный камень, обладающий, по народному поверью, целебными свойствами.
В советское время в Шуньге действовала артель «Заонежская вышивка». Сегодня в досуговом центре села можно посетить выставку с одноимённым названием. С самой высокой точки острова, на котором расположена центральная часть села, с Церковной горы открывается прекрасный вид на Шуньгу и окрестности.
На этой на дороге прямоезжей
Есть три заставы великия:
Перва застава змеиная,
Друга застава звериная,
Третья застава богатырская -
Тут век о них старину поют,
Синему морю на тишину,
И вам, добрым людям, на послушанье.