Серёдка и Патаневщина
В д. Патаневщина (Середка) жил сказитель Трофим Григорьевич Рябинин, от которого записывали былины П.Н. Рыбников (в 1860-е годы) и А.Ф. Гильфердинг (в 1871 году). В д. Середка жил заонежский сказитель и певец былин Леонтий Богданов
остановка включает
Прибытие в д. Патаневщина
Продолжительность экскурсии - 3 часа;
Пикник на природе
Родина сказителей Т. Г. Рябинина и Л. Богданова
Старинная ветряная мельница
Обе деревни находятся на территории «Кижи»
Историческая справка
Серёдка – деревня в трех километрах от Кижей на Большом Клименецком острове, самом крупном на Онежском озере, почти на тридцать километров вытянулся он с севера на юг. В конце XIX века Серёдкой называли куст деревень, состоящий из самой Серёдки, Патаневщины и Посада. В ней жило полторы сотни человек.
В Серёдку привёз Павла Николаевича Рыбникова сказитель Леонтий Богданов. Здесь состоялось знакомство этнографа с Трофимом Рябининым – величайшим сказителем из Патаневщины, обладавшим богатым эпическим репертуаром, и искусным мастером исполнения старин. Можно сказать, что открытие былин, живой былинной традиции, произошло именно в Серёдке.
«Через порог избы переступил старик среднего роста, крепкого сложения, с небольшой седеющей бородой и жёлтыми волосами. В его суровом взгляде, осанке, поклоне, поступи, во всей его наружности, с первого взгляда были заметны спокойная сила и сдержанность», - так писал о Рябинине П.Н. Рыбников.
Пройдет десять лет и Александр Фёдорович Гильфердинг приедет в Кижи и пригласит «народного рапсода» выступить в Санкт-Петербурге, и его выступления произвели фурор. Географическое Общество наградило Трофима Рябинина серебряной медалью, а великий князь Константин Николаевич подарил сказителю «серебряную чарку в древнерусском стиле».
Ныне Серёдка и Патаневщина – две самостоятельных деревни, обе находятся на территории музея-заповедника «Кижи». В Патаневщине сохранились остатки фундамента дома, где жил Трофим Рябинин и где родился его сын, преемник былинной традиции, Иван Рябинин. В Серёдке, стоит памятник деревянного зодчества – ветряная мельница из села Толвуя.