Петрозаводск

В марте 1859 года в Петрозаводск был сослан за неблагонадежность Павел Николаевич Рыбников. Здесь он увлеченно начинает собирать местные сказки, песни, духовные стихи, причитания, поверья, сказания.

остановка включает

  • Встреча гостей в Петрозаводске на ж/д вокзале

  • Трансфер в «Визит-центр Заонежья»

  • Чаепитие и погружение в тему тура

  • Отправление на катере по Онежскому озеру

  • Квартал исторической застройки

  • Соборная площадь (ныне пл. Кирова)

Историческая справка

Как во той ли земле, во болотах олонецких,
Снаряжалася поездка богатырская:
Выезжал старый казак Илья Муромец,
Становился он на тую на Сулож-гору
И смотрел он в трубки подзорныя.
И ко востоку глядел, ко стране заонежской,
И ко западу к Олонцу трубки свои поворачивал,
И к югу теплому смотрел, да и на полночь…

Петрозаво́дск – город на берегу Онежского озера, столица Республики Карелия. Основан Петром I в 1703 году, когда был заложен первый камень в фундамент оружейного завода в устье реки Лососинки. В 1777 году Петрозаводск получил статус города, а в 1802 году он стал центром Олонецкой губернии.

Петрозаводск во второй половине XIX века был небольшим – в нём проживало около десяти тысяч человек – малоэтажным и деревянным. В город прибывали в основном по воде. От общественной пристани начиналась Соборная улица, взбегавшая в горку к Соборной площади, на которой стояли три церкви: деревянный Петропавловский собор (1711 г.), каменно-деревянный Святодуховский собор (1800 год; с 1875-го – собор во имя Воскресения Господня) и каменный Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа (1872 год).

Ныне Соборная площадь называется площадью Кирова. На ней расположены Национальный театр Карелии и Театр кукол, Музыкальный театр и Театр Драмы, Музей изобразительных искусств и одно из зданий музея-заповедника «Кижи». В городе так же работают Национальный музей (пл. Ленина, д. 1), Галерея промышленной истории Петрозаводска (пл. Литейная, д 1.), Музей исторического судостроения «Полярный Одиссей» (ул. Ригачина, д. 37б).

Одна из главных достопримечательностей Петрозаводска – парк современной городской скульптуры на Онежской набережной. Она плавно переходит в Старый город – квартал исторической застройки, в котором воссоздана атмосфера провинциального городка на рубеже XVIII-XIX столетий.

В марте 1859 года в Петрозаводск был сослан за неблагонадежность Павел Николаевич Рыбников. Поступив на службу в губернскую канцелярию, недавний выпускник московского университета, филолог по образованию, продолжил научную деятельность – его интересует народная культура: он увлеченно начинает собирать местные сказки, песни, духовные стихи, причитания, поверья, сказания. Эта страсть приведет его в Заонежье, где он познакомится с местными сказителями, запишет больше полторы сотни текстов былин, начнет публиковать их.

Выход в свет первого из четырех сборников былин «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым» был воспринят некоторыми учеными с сомнением, посчитав издание чуть ли не подделкой, что вызвало сильное недоверие в обществе. Всем казалось, что если, где и сохранилась устная традиция и живы еще исполнители, то это только далекая от столицы Сибирь, но никак близкая Олонецкая губерния.

По этой причине из Петрозаводска в июне 1871 года отправится по Заонежью Председатель этнографического отдела Императорского Русского географического общества Александр Фёдорович Гильфердинг, с «желанием послушать хоть одного» из здешних «замечательных рапсодов». Гильфердинг говорил: «я, располагающий только двумя месяцами, вовсе не рассчитывал вначале на возможность его сколько-нибудь существенно дополнить (сборник Рыбникова), а хотел только удовлетворить личному любопытству, знакомством с некоторыми сказителями. Между тем счастливый случай скоро заставил меня из туриста превратиться в собирателя». За 48 дней беспрерывных переходов он обошел местность вокруг Онежского озера, Повенца, Толвуя, Кижей, Выгозера, Водлозера, Кенозера и Моши. В результате всего путешествия, было прослушано 70 певцов и певиц, собраны и составлены их биографии, записано и проверено 318 былин – богатейший и прекраснейший былинный материал.

Павел Николаевич Рыбников и Александр Федорович Гильфердинг совершили культурный подвиг - собрали и сохранили для русского языка, всего русского народа, бесценный эпос – былины. И чем дальше от нас те времена, тем значительнее видится их бескорыстное подвижничество на благо России.

Фотогалерея