Гарницы
Западные Гарницы – родина величайшего заонежского сказителя – Трофима Григорьевича Рябинина. Здесь же Александр Гильфердинг записал былины от Андрея Васильевича Сарафанова, внука сказителя Игнатия Андреева.
остановка включает
Большой Климецкий остров
Экскурсионная прогулка по д. Границы - 1 час
Обед у гостеприимных хозяев
Родина величайшего заонежского сказителя – Т. Г. Рябинина
Дом Самсоновых (конец XIX в.)
Престольный праздник – день святого Афанасия
Историческая справка
Деревня Гарницы расположена на Большом Клименецком острове. Она состоит из двух частей, разделенных проливом, на востоке – Восточные Гарницы, а на западе – Западные Гарницы.
По преданию основали деревню три брата-новгородца. Один из родоначальников - Афанасий Андреев - помог монаху Клименецкого монастыря Макарию крестить своих сродников, после чего деревню прозвали Святые Границы и установили там престольный праздник – день святого Афанасия.
Западные Гарницы – родина величайшего заонежского сказителя – Трофима Григорьевича Рябинина, родоначальника династии сказителей. Он рано осиротел и женился на девушке из деревни Середка, куда и переехал. А через много-много лет в Границы вернулся его сын – Иван Трофимович Рябинин, перенявший искусство исполнения былин от отца. Он выступал не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и ездил в большое заграничное турне, откуда вернулся с двумя золотыми медалями и капиталом.
Пасынок его, Иван Герасимович Рябинин-Андреев, продолжил дело сказителей, в советское время его голос записали на фонограф. И, наконец, четвертым сказителем в роду стал Петр Иванович Рябинин-Андреев. Все они жили в деревне, но большой дом Рябининых был разрушен после войны.
Здесь же Александр Гильфердинг записал былины от Андрея Васильевича Сарафанова, внука сказителя Игнатия Андреева, «великого мастера петь былины». Фамилия Сарафановы сохранилась в деревне до наших дней. Тут живут Виктор Иванович Омельчак и Валентина Васильевна Сарафанова.
Им принадлежит дом Самсоновых, который до сих пор стоит на берегу. Дому этому, по словам хозяев, около 140-ка лет, но он еще красив и крепок.
Серебро Трофима Григорьевича, золото Ивана Трофимовича – все сгинуло во время военного разорения. Но остались былины, древние слова, голоса певцов, красота земли и памяти, вечные воды у вечных берегов.